La nouveauté : maintenant, on peut venir faire affuter ses couteaux lors de mes démonstrations de forge.
Premier jour des « journées portes ouvertes » du Domaine des Agates, avec, encore une fois, un temps dantesque. Le feu de la forge n'est pas de trop pour me réchauffer, mais que de difficultés à l'allumer.
Et j'en profite aussi pour finir mes productions « brut de forge », et en faire de beaux couteaux prêt à l'emploi.
Grâce à certaines pièces de matière première, je peux expérimenter plus facilement de nouvelles formes de lames.
Malheureusement, le temps était tellement mauvais que j'ai fini par pateauger dans une marre, trempé comme une soupe. Ma forge était trop difficile à rallumer après la pause de midi. J'abandonne mais je reviendrais la semaine prochaine à la Ferme d'Allan.
Retour à la Ferme d'Allan. Le temps est beau. Je suis heureux !!!
Les responsables de la ferme ont décidé de mettre une jolie petite véranda en guise d'entrée, ce pour protéger les permiers exposants des courants d'airs...
Je suis placé juste devant l'entrée, j'ai donc droit à la visite de tous les clients de la ferme : une bonne promotion pour mes créations.
J'ai l'idée d'une nouvelle forme de couteau de table. Je me met à l'œuvre...
Je façonne un manche assez simple de forme, dont l'axe est perpendiculaire à la lame.
Avec tout de même une belle volute.
J'ai aussi amélioré la ventilation de ma forge, ce qui pe permet d'aller bien plus vite dans la fabrication de couteaux. Pour celui-ci, j'ai passé moins de 2 heures.
Quelques coups de marteau pour peaufiner le manche...
Et voilà le couteau de table « brut de forge ». Il ne reste plus qu'à le polir et l'affuter.
J'ai eu la visite de nombreux enfants, attirés par le feu et les coups de marteau.
Quelques apprentis forgerons en perspective ?
Pendant ce temps, le marché de Noël bât son plein. L'artisan boulanger qui fait ses pains avec sa propre farine provenant de ses propres champs de céréales. Un pain 100% local, en quelque sorte.
Le producteur de légumes « bio », qui propose des variétés peu répandues.
Les fromagères de la drôme. Ah, les bons picodons que voilà !
Et notre ami Olivier Chabanis qui fait goûter son vin du Domaine des Agates : un pur nectar !
Son confrère David Bautin, producteur de Clairette de Die. Excellent, festif, sa nouvelle cuvée est très intéressante !
0 commentaires pour Forge aux marchés de Noël d'Allan et du Domaine des Agates
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